PDA

查看完整版本 : 義一路物美價廉川菜館─小峨嵋


Miracle
2005-07-08, 16:15
小峨嵋據我所知,已經營35年以上,她是一家平價味美的川菜館。位於基隆市義一路58號。

話說當年爸爸就是常常帶著小峨嵋的菜給媽媽當宵夜,所以成就一段姻緣。也因此,小峨嵋成為我們家的另一個廚房,每當媽媽想休息或是我們想外食時,十有八九是向小峨嵋報到。小峨嵋的菜式道地、份量足,吃過很多家川菜館,小峨嵋在我心中的地位始終第一,屹立不搖。

通常我們要去之前,都是先打電話預約,例如是晚上要去吃,早上,最遲中午就要先預約;如果是中午要吃,我們會在早上10點前就先打電話預訂(不一定那時訂位還有位置喔)。往往我們11:15分去,11:30就發現客滿,12:00才去的話,很抱歉,你可能要等第二輪了。這個現象在假日是一定會發生的,即使是平常日子,人還是多,但是可能就比較不需要等。另外,預約的話一定要準時到(最好是提早至少5分鐘以上),因為她的生意太好了,客人遲到的話,她會立刻把桌子撥給等候的現場客人,所以預約時她們通常會提醒你一定要準時到,逾時不候。所以即使我們家已經是熟客,我們小孩子還是會很巴結的提早10分鐘以上到。

推薦菜式:(除了豆板鯉魚外,建議都點小份,因為即使是小份還是很大盤,還可以多點一些其他的菜)

1.豆瓣鯉魚 ─ 雖然是鯉魚,處理到你吃不到淡水魚的土味,小峨嵋的這道菜也是我唯一會吃的淡水魚。很下飯的一道料理,圍邊的豆腐近幾年有先炸過才放下去,所以豆腐有不同的口感,而且更能入味。如果要吃這道菜,記得一坐定就先點,讓她們要廚房先做,否則可能要等很久。

2.客家小炒─ 很好的下酒菜,很少吃到那麼道地的小炒,很功夫的一定會先把各個材料入鍋煸過才一起炒,所以可以吃到先炒得很功夫的三層肉絲,豆乾及乾魷魚。

3.魚香烘蛋─ 鬆軟厚的蛋餅,淋上魚香醬汁,光是這一到菜就可以讓我掃掉一碗飯。只是MIRA的爸爸說如果點了豆瓣魚就不要再點魚香烘蛋,否則就是"不會點"。所以我只好乖乖的每次一去就先點豆瓣魚了.......

4.醬燒(家常) 茄子─ 悶得恰到好處,也是重口味的菜色,但是除了魚肉外,也吃點蔬菜類吧!

5.乾煸四季豆─ 我如果再說這是我吃過最好吃的乾煸四季豆,你會不會想罵人?.........

6.開陽白菜 ─ 是完全沒有辛香料的一道菜,清爽甘甜,同行若有人不吃辣的,可以點這道菜。

7.醉雞 ─ 雞肉口感結實,不會有飼料雞的鬆鬆的口感。

8.鳳梨蝦球 ─ 這道菜是點給同行的小孩吃的,不過也不錯啦!

9.鐵板豆腐─ 很香啦,換另一種做法的菜也不錯,不辣。

10. 蟹黃豆腐褒 ─ 也是很下飯的菜,不辣。

11.家常肉片 ─ 不太辣,是肉片炒甜面醬的菜式,所以如果點了京醬肉絲建議不要點這道,以免口味重複。裡面有片豆乾及高麗菜。

12.湯類─ 冬天我們會點什錦火鍋,夏天則是改為酸菜肉片湯。

13.飯是單點的,可以加點銀絲卷,一份兩條,一條切成三塊。


據以往的經驗,大概點個六、七道菜、一份銀絲卷加一個湯,約為1200~1400元上下。


(隔壁的湖南小館也還不錯,如果排不到小峨嵋的位置,可以考慮到湖南小館)

月夜
2005-07-08, 16:55
厚~
我也來推一票~

這家小峨嵋不是只有假日生意好
平常也是高朋滿座..生意真正好的不得了
只是服務上都屬比較大嗓門型的
很難形容那種快節奏
服務上會讓人誤認沒人情味...但整間店裡像個大家庭..
也別有一種溫馨吧~

其料理之美味真不在話下...很家常..很合大眾口味
我推他家的銀絲卷..真是不拖"油"帶水..
光光只吃一條就很滿足了
他的腸旺更是不容錯過
沒有腸臭味而是香滑辣味...配上白飯會不知不覺的大肚子呢

Miracle
2005-07-08, 17:04
因為每次都跟大人去,他們覺得大腸不好,所以沒點過腸旺,腸旺我都是在外面吃的。不過我相信一定也很好吃,還有月夜姐掛保證。下次去我一定會點這道菜來吃吃看......